(untitled) (Música em Foco, 2023)
A pandemia de COVID-19 exigiu adaptações e alterações no ensino de instrumentos musicais em todas as instituições e em todos os níveis. As experiências e a rotina de aulas dentro do que Dora Queiroz (2020) chamou de Ensino Remoto Emergencial (ERE) geraram diversos artigos sobre pedagogia do instrumento e sua relação com a tecnologia. No presente artigo, discutiremos o papel da tecnologia nos modelos de ensino de instrumento, suas interferências e os caminhos que se apresentaram durante a flexibilização das medidas de segurança, utilizando o exemplo do Projeto Primeira Nota, uma parceria entre a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e a Prefeitura de Campinas.