(untitled) (Música em Foco, 2023)
Este artigo tem como objetivo auxiliar na compreensão histórica do violão no Estado de São Paulo no século XIX, entre os anos de 1875 e 1899. Para isso, foram consultados periódicos do acervo digital do jornal “O Estado de S. Paulo”, bem como publicações acadêmicas sobre o assunto, de forma a enriquecer o entendimento acerca dos dados verificados. Os resultados apontam uma notória divisão fomentada pelas diferenças sociais e salientadas tanto pelo repertório quanto pelo ambiente onde se fez presente a atividade violonística; entretanto, tais fatores não alteram a constituição de uma cultura violonística nacional transversal dada à existência do amplo panorama artístico local.