(untitled) (Música em Foco, 2021)
Este artigo propôs-se a analisar o oitavo movimento (Inverno) do Opus 79 (De poesias populares judaicas) de Chostakóvitch, considerando elementos da cultura e história judaica como centrais no processo composicional. Englobando aspectos musicais e extramusicais, pudemos identificar a complexidade no uso de recursos característicos de diferentes períodos e estilos. Adotamos uma abordagem analítica pós-tonal utilizando o conceito de Sistema Axial identificado por Lendvai na obra de Béla Bartók e pudemos identificar uma base bem estabelecida estruturada em relações por quintas subjacente ao pensamento composicional neste movimento.