(untitled) (Música em Foco, 2021)
Este artigo busca defender a aplicabilidade, na canção Orquídea, do álbum Vesúvio (2018), de Djavan, de todas as seis funções da linguagem, teoria criada pelo linguista russo Roman Jakobson (1969). Essa possibilidade seria justificada pelas valorações linguística e poética apresentadas nos versos. Vale ressaltar também que o músico alagoano é um dos autores brasileiros pouco explorados na literatura acadêmica, ainda que suas músicas frequentemente estejam circulando nas grandes mídias há pelo menos 40 anos. Tendo como referencial teórico Chalhub (1989) e Casseb-Galvão (2006), faz-se a análise minuciosa da canção a fim de validar a ideia apresentada. Espera-se, com este artigo, ressaltar o fato de as canções populares serem objetos privilegiados de análise acadêmica e escolar.