(untitled) (Música em Foco, 2021)
Este artigo propõe uma reflexão sobre o ensino musical para mulheres através de estudos de gênero na música, enfatizando a percussão, que ainda é considerada um meio massivamente masculino. Para tanto, foram reunidos autoras e autores que tratam desse tema e mostram como foi construída essa invisibilidade histórica. Posteriormente, é apresentado o estudo de caso do curso Tambores Femininos de Mbeji e do Bloco das Pombagira, grupos formados por mulheres que escolheram aprender percussão num contexto exclusivamente feminino. Este estudo traz a dinâmica de funcionamento e de relacionamento das integrantes desses grupos entre si e com o aprendizado de percussão.