(untitled) (Música em Foco, 2021)
Abordagens colaborativas em música e dança, exploradas inicialmente no século XX pela Companhia dos Balés Russos de Diaghilev, foram amplamente utilizadas por John Cage e Merce Cunningham. Por meio das obras dos últimos, foi possível o desenvolvimento de um conceito denominado ‘independência entre música e dança’. Recorrendo à análise bibliográfica e estudos coreomusicais, este artigo pretende elucidar o contexto que favoreceu o início das práticas colaborativas de Cage-Cunningham, bem como endereçar-se às questões estéticas que elas proporcionaram no que se refere ao relacionamento entre música e dança. Discute-se os problemas que o termo ‘independência’ pode trazer à interpretação das obras de Cage-Cunningham, e propõe- se que ‘interdependência’ possa ser termo mais próximo à inovadora proposta coreomusical desses dois artistas.