Violão no século XIX: um estudo centrado no jornal "O Estado de São Paulo" (Música em Foco, 2023)
Este artigo tem como objetivo auxiliar na compreensão histórica do violão no Estado de São Paulo no século XIX, entre os anos de 1875 e 1899. Para isso, foram consultados periódicos do acervo digital do jornal “O Estado de S. Paulo”, bem como publicações acadêmicas sobre o assunto, de forma a enriquecer o entendimento acerca dos dados verificados. Os resultados apontam uma notória divisão fomentada pelas diferenças sociais e salientadas tanto pelo repertório quanto pelo ambiente onde se fez presente a atividade violonística; entretanto, tais fatores não alteram a constituição de uma cultura violonística nacional transversal dada à existência do amplo panorama artístico local.