Educação na infância: um diálogo entre a obra de Pestalozzi e Suzuki (Música em Foco, 2023)
O presente artigo introduz os autores Johann H. Pestalozzi e Shinichi Suzuki, suas histórias, obras e principais ideias, colocando-os em diálogo e observando assuntos que compartilham em suas obras. Mesmo desenvolvendo suas propostas em tempos e lugares diferentes, cada um na sua área específica de atuação (educação e educação musical), são dois autores que marcaram a história e mudaram a forma de ver a educação. Apresenta-se aqui a biografia e o diálogo entre os autores sobre alguns assuntos, como o papel dos pais no processo de educação, a intuição, o afeto e o amor no processo de aprendizagem, e a formação do cidadão e do caráter, assunto recorrente e bastante explorado na obra de ambos os autores. Mesmo não havendo registros do contato direto de Suzuki com a obra de Pestalozzi, sabemos que as ideias do último autor estavam em circulação por toda Europa e que certamente Suzuki teve contato com alguma delas. Embora compartilhem alguns assuntos em suas obras, suas perspectivas e, principalmente, práticas, eram significativamente distintas. É de grande valia conhecer a obra de ambos e pensar a criança e a educação sobre suas perspectivas.