Inteligência Artificial como Ferramenta de Auxílio na Educação Musical (Música em Foco, 2021)
Com o avanço das tecnologias digitais e de suas vertentes, a utilização da inteligência artificial atua cada vez de forma mais presente no nosso cotidiano, muitas vezes, de forma imperceptível. Através de algoritmos, ela consegue desempenhar diversas funções ligadas aos diferentes setores da sociedade, porém, seu potencial ainda não é amplamente discutido no campo da educação musical. Este artigo visa, através de uma pesquisa bibliográfica, ilustrar como essa tecnologia é aplicada no contexto musical e como a utilização dessa ferramenta como recurso auxiliar na educação em geral pode contribuir para o enriquecimento do ensino de música, a fim de facilitar a compreensão e ampliar as alternativas de propostas pedagógicas que os educadores musicais possuem ao utilizar esses mecanismos. Para tal, nos apoiamos em noções sobre inteligência artificial e em sistemas que permitem que ela seja aplicada de forma convidativa, para, assim, promover um aprendizado mais envolvente quando comparado às práticas convencionais.