O papel da capela musical de Leonor II no desenvolvimento da música vienense (1657-1686) (Música em Foco, 2021)
Leonor de Gonzaga-Nevers foi uma das mulheres mais importantes para o desenvolvimento da música na Monarquia de Habsburgo, tendo sido uma das principais patronas das artes em toda a Europa no século XVII. Neste artigo discorreremos sobre a influência de sua capela musical, inaugurada após a morte de seu marido Fernando III (em 1657), para a história da música em Viena. Ao longo do texto, procuramos contextualizar como os diversos empreendimentos musicais organizados pela imperatriz viúva fizeram com que sua corte pessoal se tornasse um dos principais focos da vida cultural vienense. Para isso, examinamos a trajetória dos dois principais mestres de capela da corte de Leonor II: Giuseppe Tricarico e Antonio Draghi.