Percepção musical: o desenvolvimento do ouvido relativo e suas particularidades (Música em Foco, 2021)
Nos cursos de percepção musical, almeja-se o aprimoramento do Ouvido Relativo (OR) que, para músicos, é a capacidade de identificar e nomear intervalos e outros elementos musicais como tonalidades, escalas, tríades/tétrades, progressões harmônicas, entre outros. Um total de 40 estudantes dos cursos de música da UFSM participaram da pesquisa. Os voluntários responderam a um questionário acerca de suas habilidades auditivas musicais e tempo de estudo. Como resultado, uma parte considerável dos alunos declarou enfrentar diversas dificuldades relativas à percepção musical, em especial ao solfejo, e relataram falta de estudo individual. A pesquisa levantou dados qualitativos sobre como alunos de nível superior em cursos de Música se comportam perante seus estudos de percepção musical e desenvolvimento do OR. Esses dados são parte de uma pesquisa em andamento que busca o aprimoramento dos métodos de ensino de percepção musical.