John Cage e Merce Cunningham: Colaborativismo e as novas relações entre música e dança (Música em Foco, 2021)
Abordagens colaborativas em música e dança,exploradas inicialmente no século XX pela Companhiados Balés Russos de Diaghilev, foramamplamente utilizadas por John Cage e MerceCunningham. Por meio das obras dos últimos,foi possível o desenvolvimento de um conceitodenominado ‘independência entre música e dança’.Recorrendo à análise bibliográfica e estudoscoreomusicais, este artigo pretende elucidar ocontexto que favoreceu o início das práticas colaborativasde Cage-Cunningham, bem comoendereçar-se às questões estéticas que elas proporcionaramno que se refere ao relacionamentoentre música e dança. Discute-se os problemasque o termo ‘independência’ pode trazer à interpretaçãodas obras de Cage-Cunningham, e propõe-se que ‘interdependência’ possa ser termomais próximo à inovadora proposta coreomusicaldesses dois artistas.