(untitled) (Música em Foco, 2023)
O presente artigo, através da metodologia de pesquisa bibliográfica, analisa a trajetória da música do carnaval de rua de Salvador, e demonstra como a mesma nunca esteve fechada a avanços tecnológicos e influências externas. A partir da inovação da guitarra baiana e do trio elétrico em 1950, com suas influências do frevo, samba e chorinhos, procura-se descrever como a música soteropolitana carnavalesca chegou na sonoridade de bandas como Baiana System, que incorporou fortemente a música eletrônica em seu repertório. O movimento da Axé Music também não dispensou a rápida utilização de teclados e sintetizadores modernos. A cultura experimental antenada dos músicos e artistas do carnaval de Salvador, impulsionados por novos equipamentos e tecnologias, bem como a popularização dos meios de produção musical, criaram uma nova estética pósaxé music.